HCUでは様々な診療科から比較的重症度の高く医療依存度の高い患者が多く入院しています.経腸栄養や食事を摂取されるなど栄養の補給方法も様々ところが特徴です.

 病態や患者の情報を収集し適切な栄養管理が行えるよう医師,看護師,薬剤師,リハビリスタッフと協議しながら食事調整や経腸栄養剤などの調整を行うことが役割です.また,一般病棟へ繋ぐ役割も担っているため,栄養管理については一般病棟の担当管理栄養士へ引き継ぎを実施し,シームレスな栄養管理を心がけています.

タイムスケジュール

8:30ICU,HCUカンファレンス参加
9:00食事相談,食事変更,栄養指導など
12:00食事摂取状況確認
14:00カルテ記録や栄養指導,食事相談

※時間はあくまで目安です.