循環器内科・呼吸器内科を中心とした栄養管理を実施しています.循環器疾患が多く入院しているため,呼吸困難や息切れ,それに伴う食欲低下を認める患者います.食事による呼吸状態の悪化を防ぐために食事のボリュームを減らしたり,食欲が低下した患者には,安定的に十分な食事が摂取できるように栄養補助食品を活用するなど,個別に対応しています.

 栄養管理をするうえで,栄養状態や摂取栄養量の把握だけでなく,病態や身体機能,内服,患者様のバックグラウンドなど様々な情報を把握する必要があります.医師や看護師,言語聴覚士など多くのスタッフと連携し情報を共有することで,最善な栄養管理を行い,安心した入院生活が送れるよう支援しています.

タイムスケジュール

8:30ICU/HCUカンファレンス
9:00栄養アセスメント,食事相談
10:00栄養組成/食事内容の調整,栄養計画,栄養指導
12:00ミールラウンド
14:00栄養指導,栄養組成/食事内容の調整,栄養計画立案

※時間はあくまで目安です.